勤労感謝

11月23日の勤労感謝の日を前に、今日保育園では、日頃給食用のお肉を配達していただいてるお肉屋さんについて学びました。
 朝、保育園にお肉を納品される様子を見学した後、園庭で園児の皆さんの質問に答えていただきました。「どんなお肉があるの?」「お肉は外国産もあるの?」「お肉はどうやって商品になるの?」「古川保育園の他にどこに配達しているの?」などなど・・。いろんな質問に答えていただきました。ちなみに、お肉は、全て『国産』だそうです!

このあとお散歩を兼ねて、子どもの足で10分弱の距離にあるお肉屋さんに見学に行かせてもらいました。
     P1150753.jpg
 ・・・そして、給食! 今日は配達していただいた牛肉を使っての 『すき焼き風煮』です!
     P1150760.jpg
     もも組さんの給食の様子
 配達していただいたおじさん、そしてお店の皆さんの顔を浮かべながらおいしくいただきました~! もも組さんは、いつものごとく、行列を作っておかわりしましたよ~!