手作り煎茶・・?

先週末、保育園の近くの茶畑で茶摘みの見学をさせてもらった際、数人の子どもたちが機械からこぼれ落ちた茶葉を拾ってきていて、それを給食室に「“お茶”つくって~!」と持って来て、何度も「ねぇ、もうできた~?」と尋ねに来たそうです。
 そこで、自分たちで“煎茶”ができないかとネットで調べてみると、電子レンジでできるとあるではありませんか・・!
 それによると、簡単な作り方として・・
①まず、茶葉をビニール袋に入れ電子レンジで数分間加熱する。(袋の中は、茶葉の水分で蒸された状態となる。)
②袋から取り出した茶葉を両手でよく揉み、皿に広げて、1分ほど電子レンジへ。そして取り出してよく揉む。これを数回から10回ほど繰り返す。
 こうすると、蒸し製の煎茶ができるとのこと・・。ではでは、さっそくやってみました!

レシピ通りに繰り返していると、辺り一面、グリーンな香りが漂い始めました。一通りの工程を終えて、さっそくお茶を入れてもらってみんなちょっとずつ味見をしました。
P1120495.jpgP1120492.jpg
 私も味見をさせてもらいました[emoji:i-277] さすがにおいしいとは言えませんでしたが、香りは十分に堪能できました。子どもたちの一言から始まった煎茶作り。まさか、自分たちで煎茶を作ってみるとは思いませんでしたが、お蔭で面白い経験ができました!