行   事 目   標
4 入園式
内科検診
新入園児のお友だちを迎えた喜び、進級した喜びを感じながら、新しい環境に慣れていきます。
5 花祭り、バス遠足
歯科検診
保育参観(各クラス順次実施予定)
尿検査
本来は4月8日である花まつりを、当園では5月初旬に実施ます。花祭りでは、お釈迦さまの誕生をお祝いすることによって、生あるもの全てが等しく仏の子であることを頷き、生命の尊さを知り合掌する心を育てます。
6 夏野菜等の苗植え 時期に応じた野菜の苗を植え、成長を観察することで、生あるものへの感動、いたわりの心を養います。
7 七夕祭り
お泊り保育(きく組)
7月~8月は、水遊び・プール遊びを通して、太陽の下での開放感を味わい、伸び伸びとした気持ちで水に慣れ親しみます。また、きく(年長)組は、親元を離れて集団での宿泊を体験します。
8 “親子で楽しもう!” 夏の夕べ
9 人形劇、他
(その年によって異なります。)
運動会に向けた練習をしながら、色々なルールを覚えるとともに、協力し合って一つのことを成し遂げることを学びます。
内科検診
幼年消防クラブ大会(きく組)
運動会では、体力の増進を図り、協調性や集団で行動することの興味を味わいます。
尿検査・歯科検診
秋の遠足、勤労感謝の日
地域デイサービス訪問
秋の遠足では足腰を鍛えると共に、自然に触れる楽しさを味わいます。
年に数回年長クラスのお友だちが、地域のデイサービスを訪問して歌や踊りを披露して地域の高齢者の方々と楽しいひと時を過ごします。
餅つき大会
お店屋さんごっこ
年末年始は、日本の伝統的な行事を体験することの多い月です。餅つきは、昔ながらの杵と石臼でつきます。
お店屋さんごっこでは、いろんな品物を紙や粘土で作って、お店屋さんやお客さんを体験します。
1 正月 凧揚げや羽根つき等、昔ながらの日本の遊びを楽しみます。
2 発表会 練習したことを、多くの人たちの前で発表することを学びます。
3 お別れ遠足
お別れ会
卒園写真撮影(卒園児)
卒園式
3月は、年長組さんにとっては、小学校入学に向けて、生活習慣を整える時期です。

※この他に、毎月、誕生会、身体測定・避難訓練(火災・地震・水害・誘拐)を実施します。
 また、毎月1回音楽教室(きく・さくら組)、英語教室(きく組)があります。
※年度によって、行事内容、時期は変わる場合があります。