行   事 目   標
4 入園式&進級式
内科検診
花まつり
新入園児のお友だちを迎えた喜び、進級した喜びを感じながら、新しい環境に慣れていきます。
花祭りでは、お釈迦さまの誕生をお祝いすることによって、生あるもの全てが等しく仏の子であることを頷き、生命の尊さを知り合掌する心を育てます
5 歯科検診
保育参観(各クラス順次実施予定)
尿検査
5月より各クラスの保育参観があります。親子でのふれあい
遊びや懇談会を実施予定です。
6 夏野菜等の苗植え 時期に応じた野菜の苗を植え、成長を観察することで、生あるものへの感動、いたわりの心を養います。
7 七夕行事
お泊り保育(きく組)
7月~8月は、水遊び・プール遊びを通して、太陽の下での開放感を味わい、伸び伸びとした気持ちで水に慣れ親しみます。また、きく(年長)組は、親元を離れて集団での宿泊を体験します。
8 “親子で楽しもう!” 夏の夕べ
9 親子遠足 親子で一緒に遠足に行きます。
9月は徐々に運動会の練習も始まります。
内科検診
幼年消防クラブ大会(きく組)
運動会では、体力の増進を図り、友だちと一緒に体を動かす楽しさを味わいます。
秋の遠足
尿検査・歯科検診
人形劇
地域デイサービス訪問
秋の遠足では足腰を鍛えると共に、自然に触れる楽しさを味わいます。
年に数回年長クラスのお友だちが、地域のデイサービスを訪問して歌や踊りを披露して地域の高齢者の方々と楽しいひと時を過ごします。
子ども報恩講
餅つき
発表会
発表会では、練習したことを多くの人たちの前で発表し、自信につなげていきます。
1 正月遊び、昔遊び
凧揚げや羽根つき等、昔ながらの日本の遊びを楽しみます。
2 お店屋さんごっこ お店屋さんごっこでは、いろんな品物を紙や粘土で作って、お店屋さんやお客さんを体験します。
3 お別れ遠足
お別れ会
卒園記念写真撮影(卒園児)
卒園式
3月は、年長組さんにとっては、小学校入学に向けて、生活習慣を整える時期です。

※この他に、毎月、身体測定・避難訓練(火災・地震・水害・不審者)を実施します。
 また、毎月音楽教室(年長・年中)運動教室(年長・年中・年少)があります。
※新型コロナウイルスの感染状況によって日程や内容等が変わることがあります。