今日は、台風4号が九州に接近中でちょっと心配でしたが、予定通りにクッキングをしました。メニューはじゃがいものパンケーキです。
すみれ組以上のお友だちが、身支度をして、まず保育士からの説明を聞きました。
『じゃがいものパンケーキ』のレシピ
・・・で、さっそくクッキングに入るので、手をよ~く洗います。
手がきれいになったら、クッキングスタート~!
給食室で蒸し煮してもらったジャガイモをつぶします。
ジャガイモがよくつぶれたら、あらかじめ適量の材料を混ぜ合わせた汁(水・油・ケーキシロップ・レモン汁・重曹・カレー粉・塩)を入れて混ぜます。
いい感じにとろみが出てきたら、そこに小麦粉を入れて混ぜます。
各グループで、混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜ・・。
これは、最初のジャガイモをつぶしているところです。
よ~く混ぜて、ある程度粘りが出てきたところで、ホットプレートで焼きます。
きく組・さくら組・すみれ組のみんなが、一人ずつ焼いていきます。
もも組さんも、ちょっとだけ見学に来て、「う~ん、いい匂い!」
形は様々ですが、よくできました!
・・で、試食タイム!
「ほらっ、いいにおいよ~!」「ほんとだ~!」
給食前なので、試食はちょっとだけ。午後のおやつに、もっと大きなパンケーキを給食室で作ってもらって食べたいと思います。作り方は簡単! ぜひお家でも、子どもさんと一緒に作って食べてくださいね。
各写真、写真の上をクリックすると拡大されますので、レシピも拡大して見てくださいね~!
保育日記